Rezept: Sauerrahm-Rührkuchen mit Kardamom und Pistazien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
2 Becher | Mehl | ca. 0.14 € |
1.5 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.22 € |
0.75 TL | Backsoda - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Becher | Zucker | |
2 TL | brauner Zucker - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.54 € |
4 gr. | Eier | ca. 0.68 € |
1 TL | Vanilleextrakt - gehäuft | |
250 g | Schmand (Sauerrahm) | ca. 1.11 € |
30 g | gehackte Pistazien - ungesalzen (1 Tütch | |
Schmalz - für die Form | ||
VERÄNDERT NACH |
Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26cm oder 28cm Springform mit Einsatz ausfetten (ich nehme Schmalz). Mehl, Kardamom, Salz, Soda, und Zimt in eine Schüssel sieben.
Mit dem elektischen Handrührer in einer anderen Schüssel Butter und Zucker cremig aufschlagen, dann nach und nach die Eier unterschlagen. Vanilleextrakt hineingeben und untermischen. Mehlmischung abwechselnd in jeweils 3 Portionen mit dem Sauerrahm in die Eimischung rühren. Teig in die Backform füllen, mit den gehckten Pistazien und 2 TL braunem Zucker bestreuen.
Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen, dann Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 15-20 Minuten backen. Stäbchentest machen! In der Form 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig kalt werden lassen.
NOTIZEN (15.3.99): Kuchen schmeckt nicht nach Kardamom; beim nächsten Mal etwas mehr nehmen? Kuchen sehr elastisch, lecker.
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