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Rezept: Sauerteigansatz

Bild: Sauerteigansatz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 0.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

200 gMehlca. 0.29 €
1 ELHonig - flüssigca. 0.14 €
0.5 TLfein gemahlener Kümmelca. 0.07 €
0.5 TLFenchelca. 0.07 €
0.5 TLKorianderca. 0.09 €
250 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
2 ELMehl zum bestäubenca. 0.06 €

Zubereitung:

Das Roggenmehl mit dem Honig und den Gewürzen in einer Schüssel mischen.

Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Den Sauerteigansatz mit dem Mehl bestäuben und mit einem sauberen Tuch zugedeckt bei circa 24 Grad 3 Tage stehen lassen.

Den Teig alle 24 Stunden mit einem Rührlöffel kräftig durchrühren. Während der Ruhezeit wirft der Teig Blasen und entwickelt sein fein-säuerliches Aroma. In einem Schraubglas, im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Sauerteig bis zu 8 Wochen frisch. Der Sauerteig kann für alle Brotsorten verwendet werden und auf Vorrat in doppelter oder dreifacher Menge angesetzt werden. Wichtig ist eine ausreichende Temperatur während des Gärvoganges.


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(*) Die Zubereitung von Sauerteigansatz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Fenchel - ganz  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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