Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Saure Bohnen

Bild: Saure Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2.25 gGrüne Bohnenca. 0.01 €
300 gZwiebelnca. 0.28 €
750 gPferdehackfleischca. 4.58 €
18 gDistelölca. 0.04 €
18 gOlivenölca. 0.19 €
50 gMehlca. 0.03 €
60 gGemüsebrühe - (Instant)ca. 0.25 €
180 gEssigca. 0.07 €
3 TLBohnenkraut - gehäuftca. 0.72 €
schwarzer Pfeffer - nach Geschmack 
Traditionell westfälisch 

Zubereitung:

Am besten eignen sich für dieses Rezept erntefrische Bohnen! Wenn diese zur Verfügung stehen, die Bohnen wie gewohnt putzen und relativ klein schneiden, mit reichlich Wasser kurz aufkochen und das Kochwasser wegschütten. Dann die Bohnen in Salzwasser mit der Hälfte Bohnenkraut so kochen, dass sie zwar gar, aber nicht zu weich sind. Das Kochwasser aufheben. (Bei Bohnen aus der Dose oder dem Glas kann man das Einkochwasser verwenden.) In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln, die Hälfte des Mehles mit etwas Wasser verrühren und das Hackfleisch mit 10g Öl in einem Topf (oder Pfanne) so anbraten, bis es krümelig wird. Danach die Zwiebeln mit dem Rest Öl in einem anderen, ausreichend großen Topf so andünsten, bis sie sich leicht gelb verfärben, dann die andere Hälfte des Mehles darüber stäuben und anrösten, bis die ersten Zwiebeln relativ dunkel - fast schwarz! - werden. Dann sofort mit etwa 1 Liter des aufgefangenen Kochwassers ablöschen, die Brühwürfel zugeben und kurz aufkochen lassen. Nun die Bohnen und das angebratene Hackfleisch hinzufügen und mit dem Rest des Kochwassers soweit auffüllen, das alles gerade so eben mit Flüssigkeit bedeckt ist. Die andere Hälfte Bohnenkraut hinzufügen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Alles kurz aufkochen und den Topf von der Flamme schieben, wenn keine Kochblasen mehr aufsteigen das in Wasser aufgelöste Mehl unterrühren. Nun sollte der Bohnentopf eine schön sämige Konsistenz haben. Zum Schliss den Essig unterrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen. Schmeckt am besten mit Salzkartoffeln.

Pro Portion (etwa 650 g) 271 kcal 29,3 g Eiweiß 8,6 g Fett 18 g Kohlenhydrate 9,7 g Ballaststoffe


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Saure Bohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Essig - Branntweinessig  *   Färberdistelöl  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pferdehackfleisch  *   Stangenbohnen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

RahmdalkenRahmdalken   3 Portionen
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.79 €
Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und Salz glattrühren, den Eischnee vorsichtig   
BärlauchquicheBärlauchquiche   4 Portionen
Preise: Discount: 6.98 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 7.67 €
Wird für dieses Rezept wild gesammelter Bärlauch verwendet, reduzieren sich die Kosten für dieses Rezept um ca. 3 € ... Das Mehl in eine Schüssel sieben, in   
Grünkernsuppe mit Morcheln und ZucchiniGrünkernsuppe mit Morcheln und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 2.45 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.43 €
Die Morcheln putzen. Bei der Verwendung von getrockneten Morcheln diese in lauwarmem Wasser mindestens 30 Minuten einweichen und anschließend gründlich waschen.   
Crumpets - englische HefebrötchenCrumpets - englische Hefebrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.53 €   Demeter: 0.77 €
Crumpets sind runde, flache Bötchen, die ein bisschen schwammig aussehen. Man muss sie auf beiden Seiten toasten, mit Butter bestreichen und warm essen. Am besten   
Pikante KartoffelpfannePikante Kartoffelpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.33 €
Beutelinhalt mit einem Schneebesen in kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Aus der Knödelmasse Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen und in   


Mehr Info: