Rezept: Savarin-Muffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
20 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.07 € |
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
1 dl | Milch, lauwarm | |
2 EL | Birnensaft | |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
BIRNEN | ||
2 dl | Birnensaft | ca. 0.00 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
4 EL | Rohzucker | ca. 0.11 € |
1 | Birne - geschält, entkernt | |
in Schnitzen |
Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, gut mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft.
Teig ins vorbereitete Blech verteilen, bei Raumtemperatur ca.eine Stunde bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
Backen: ca. zwanzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen,leicht abkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen.
Inzwischen Birnensaft und Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Schnitze beigeben, knapp weich köcheln,herausnehmen.
Die Hälfte des Sirups in Muffins-Form verteilen, die noch warmen Muffins wieder hineingeben,restlichen Sirup darüber gießen, ca. fünfzehn Minuten stehen lassen, bis der Sirup aufgesaugt ist.
Muffins aus dem Blech nehmen, je zweimal einschneiden, Birnenschnitze dekorativ hineinstecken.
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