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Rezept: Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei)

Bild: Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj)  (Alkoholfrei) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gHonigca. 0.90 €
1 Tas. - Wasser (1) 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Tas. - Wasser (2) 
2 Gewürznelken 
1 TLIngwer - gerieben o. gemahlen 
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.13 €
600 mlWasser (3)ca. 0.01 €

Zubereitung:

Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser hergestellten "Medki". Der heiße "Sbiten" wurde viel und überall in Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingeführt wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiß getrunken und eignet sich für die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt von dem Verb "sbit" (schlagen, zusammenrühren).

Den Honig und den Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen, zusammengießen und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum abschöpfen.

Die Gewürznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben. Wasser (3) beifügen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das Zucker-Honig-Wasser geben.

Heiss servieren.

Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt werden, darf aber nicht mehr kochen.

Varianten

Als Gewürze eignen sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bienenhonig Auslese  *   Nelken ganz  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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