Rezept: Scharf - Saure Garnelensuppe (Tom Yam Goong)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 ml | Geflügelfond | ca. 3.98 € |
20 g | Galgant | ca. 3.59 € |
1 Stange(n) | Zitronengras - klein | ca. 0.46 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
4 gr. | Tigerprawns; - (Riesengarnelen) mit Kopf | |
40 g | Strohpilze | |
2 EL | frischer Limonensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Fischsoße; (Thailändische - Fischsoße aus der Flasche) | |
10 g | Kaffir-Limonenblätter | ca. 0.00 € |
8 kl. | Rote Chili | ca. 1.26 € |
4 Zweig(e) | Grüner Koriander |
Zubereitung:
Den Fond aufkochen. Währenddessen den Galgant schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Limonengras der Länge nach halbieren und sehr fein schneiden. Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Pilze nur halbieren.
Nun die geschnittenen Zutaten zu dem Fond geben und erneut aufkochen. Die Riesengarnelen schälen, aber den Kopf daran lassen. Den Schwanz in der Mitte einschneiden und eine Schleife durchziehen.
Wenn der Fond wieder kocht, gibt man die Garnelen dazu. Dann die Hitze reduzieren und mit dem Limonensaft und der Fischsoße abschmecken. Nun muss die Suppe abgeschmeckt werden. Der Idealfall ist, die perfekte Balance zwischen Salzwürze (durch die Fischsoße) und Säure (durch den Limonensaft) herzustellen. Nun gibt man die Limonenblätter, den Chili und den Koriander grob geschnitten hinzu. Nach kurzem Erwärmen sofort heiß servieren.
Zu diesem Gericht keinen Wein servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnenragout mit Rinderbrust 6 Portionen Preise: Discount: 17.68 € EU-Bio: 21.14 € Demeter: 21.62 € Vier Liter Salzwasser in einem Topf aufkochen. Die Zwiebel quer halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett sehr dunkel bräunen. Inzwischen das | |
Koreanische Rippchen - Galbi Jim 1 Rezept Preise: Discount: 27.28 € EU-Bio: 27.41 € Demeter: 27.41 € Rippchen im Pflanzenöl in einer großen Pfanne gut bräunen, dann evtl. etwas entfetten. Danach die restlichen Zutaten dazugeben, zudecken und bei kleiner | |
Kalbsherz gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 10.07 € Das Herz muss vom Fett und den Sehnen befreit und gewaschen werden. Abtupfen und innen aushöhlen. Mit Salz einreiben. Den Speck in hauchdünne Streifen | |
Salziger Mürbeteig - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.25 € Demeter: 1.87 € Dieser Teig reicht für eine Spring-, eine Pie- oder eine Quicheform mit 24 oder 26 cm Durchmesser. Mehl, Salz, Butterflöckchen und Ei zuerst mit den Knethaken | |
Bunter Bohnentopf 4 Portionen Preise: Discount: 12.85 € EU-Bio: 13.43 € Demeter: 16.54 € Bohnen waschen, fädeln und brechen. Zwiebel schälen und würfeln. Speck würfeln. Im Topf glasig werden lassen und Zwiebeln darin goldgelb rösten. Bohnen, |