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Rezept: Scharf-saure Garnelensuppe - Tom Yum Goong

Bild: Scharf-saure Garnelensuppe - Tom Yum Goong - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 pers.:

500 gGarnelen, roh, mittelgroßca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
250 mlWasser (I)ca. 0.00 €
1.75 lWasser (II)ca. 0.02 €
2 ELRote Currypaste, frisch - - oder Fertigpaste 
2 ELTamarindenkonzentrat 
2 ELKurkuma, gemahlenca. 0.28 €
4 Kaffirlimettenblätter; in - - Streifen geschnitten 
1 TLRote Chilischote; gehackt - - nach Beliebenca. 0.16 €
2 ELFischsauceca. 0.45 €
2 ELLimettensaftca. 0.07 €
2 TLBrauner Zuckerca. 0.03 €
7 gKorianderblätter, frischca. 0.46 €

Zubereitung:

Garnelen schälen und den Darm entfernen, dabei die Schwänze ganz lassen. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Schalen und Köpfe der Garnelen zugeben und unter ständigem Wenden 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis Schalen und Köpfe tiefrot geworden sind. Wasser (I) und die Currypaste zufügen; 5 Minuten kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit etwas verringert hat. Das restliche Wasser zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Die Brühe abgießen und die Schalen und Köpfe wegwerfen. Die Brühe in den Topf zurückgießen. Tamarindenkonzentrat, Kurkuma, Chilies und Limettenblätter und 2 Minuten kochen lassen. Garnelen in den Topf geben und 5 Minuten mitkochen, bis sie eine rosa Farbe angenommen haben. Fischsauce, Limettensaft und Zucker einrühren, mit Korianderblättern bestreuen und sofort servieren.

Tip: Sollte Tamarindenkonzentrat nicht erhältlich sein, ein Stück Tamarindenmark in heißem Wasser einweichen (3 El auf 125 ml heißes Wasser) und mit den Fingerspiten zerdrücken, bis es weich ist. Das aufgelöste Mark abgießen, dabei mit einem Löffelrücken Kerne und Fasern von der Flüssigkeit zurückhalten. Die Flüssigkeit sollte eine dünne Konsistenz haben. Überschüssige Flüssigkeit kann eingefroren werden.


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(*) Die Zubereitung von Scharf-saure Garnelensuppe - Tom Yum Goong erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Fischsauce - asiatisch  *   Garnelen  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kurkuma  *   Limettensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Wasser


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