Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schellfisch mit Hollandaise

Bild: Schellfisch mit Hollandaise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gButterca. 1.49 €
2 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.17 €
3 ELWeißwein (evtl. mehr) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 gJoghurt - 3,5% Fettca. 0.08 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
150 gTomatenca. 0.51 €
600 gSchellfischfilet ohne Hautca. 11.39 €
200 mlFischfond (Glas)ca. 1.00 €

Zubereitung:

1. Butter bei milder Hitze zerlassen. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten offen leise kochen lassen, bis sich die Molke absetzt und die Butter klar wird. Butter durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. So erhalten Sie 100 ml geklärte Butter.

2. Eigelb in einen Schlagkessel geben, Weißwein hinzufügen und im heißen Wasserbad 1-3 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Leicht abkühlen lassen.

3. Butter zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter die Creme schlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt unterrühren. Basilikum abzupfen, fein hacken und in die Sauce geben. Tomaten vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. In die Sauce geben. Bis zum Servieren unter gelegentlichem Rühren im Wasserbad warm halten.

4. Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Fond in einem breiten Topf erhitzen und den Fisch darin bei milder Hitze 6 Minuten pochieren. Dabei einmal wenden. Mit der Basilikum-Hollandaise servieren. Dazu passt Porreegemüse.

TIPP: Der Joghurt macht die Hollandaise etwas schlanker, ohne ihr Aroma zu verfälschen.

Zubereitungszeit 60 min.; Nährwerte pro Person: Fett in g: 37, Kohlenhydrate in g: 2, kcal: 469


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schellfisch mit Hollandaise erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schellfisch - frisch  *   Tomaten  *   Weißwein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Böhmische FleischpasteteBöhmische Fleischpastete   1 Rezept
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.60 €   Demeter: 27.60 €
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch   
Rustikale Polenta mit SpinatRustikale Polenta mit Spinat   4 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 5.58 €
Wenig Butter in einer Pfanne schmelzen und die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch darin andämpfen. Mit Bouillon auffüllen, aufkochen, den Maisgrieß   
Putenbrust mit AnanasgemüsePutenbrust mit Ananasgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.52 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 18.28 €
Die Ananas schälen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Putenbrust in einer heißen Pfanne rundum anbraten. Bei niedriger Hitze ca. 30   
Gabelspaghetti mit ZucchiniGabelspaghetti mit Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 4.44 €   EU-Bio: 5.22 €   Demeter: 5.46 €
Die Gabelspaghetti in reichlich Salzwasser in 5-7 Minuten al dente kochen und in ein Sieb zum Abtropfen schütten. In der Zwischenzeit die Butter in einer   
Kartoffel-Quark-BrötchenKartoffel-Quark-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.44 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brötchen. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse   


Mehr Info: