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Schlehen-Quitten-Gelee
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Schlehen in eine tiefe Schüssel geben und mit Wasser bedeckt über Nacht im Kühlschrank stehenlassen. Am nächsten Tag abgießen und zusammen mit den in Achtel geschnittenen Quitten, der Zitronenschale, dem Zitronensaft, den Gewürzen und dem Wasser bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und noch eine Stunde schwach kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
Die Masse in ein sauberes Nesseltuch geben und über Nacht durchtropfen lassen, nicht auspressen. Am nächsten Tag den Saft mit dem Zucker mischen, langsam aufkochen und aufrühren. Drei bis vier Minuten köcheln lassen. In vorgewärmte Gläser füllen und sofort verschließen.
Dieser Gelee eignet sich bestens zur Verarbeitung in Süßspeisen wie Mousse, Torten, Speiseeis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlehen-Quitten-Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlehen-Quitten-Gelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlehen-Quitten-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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