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Rezept: Schlesisches Herings-Häckerle (5)

Bild: Schlesisches Herings-Häckerle (5) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gGrüne, fette Salzheringeca. 4.00 €
2 Eier - hart gekochtca. 0.51 €
1 Große Zwiebelca. 0.13 €
2 Süß-saure Äpfel; z.B.Cox - Orange, Boskop o.Ä.ca. 1.75 €
geschält, entkernt 
150 gGeräucherter Speckca. 1.50 €
1 BundPetersilie - krausca. 0.36 €
1 Bechersaure Sahne - kleinca. 0.44 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
von: Klaus Gebhardt 

Zubereitung:

Die Salzheringe 2 Tage lang gründlich wässern, dann ausnehmen und
entgräten. Die Flossen, Köpfe und Innereien entfernen (*), die Fische
enthäuten und unter fließend Wasser gut putzen. Die Heringe werden
zusammen mit den Äpfeln, der Zwiebel, den harten Eiern, dem Speck und
der enstielten Petersilie durch den Fleischwolf gedreht und mit der
sauren Sahne oder Schmand verfeinert. Schmeckt unwiderstehlich zu
Pellkartoffeln! Bemerkungen Klaus Gebhardt: (*) Wenn du's magst kannst
du die Rogen und Milcher natürlich aufbewahren, in Mehl wälzen und in
Butter ausbraten. Schmeckt herrlich auf geröstetem dunklem Brot.
Natürlich muss man dazu in der glücklichen Lage sein, an
_unausgenommene_ Heringe zu kommen.
Ist - wenn man nicht gerade an der Küste wohnt - heutzutage gar nicht
mehr so einfach. Ich muss sie meist vorbestellen.

Wenn dir das mit der Heringsputzerei zuviel Arbeit ist (ich hab da auch
nicht jedesmal Lust drauf), kannst du freilich auch fertige Filets oder
Matjes nehmen. Tut dem Geschmack keinen allzu großen Abbruch,
allerdings musst du dann ggf. etwas Salz zugeben.


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(*) Die Zubereitung von Schlesisches Herings-Häckerle (5) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salzheringe  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln


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