Rezept: Blätterteig-Käsegebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 80 Stück:
450 g | TK-Blätterteig | ca. 1.09 € |
275 g | Emmentaler | ca. 2.74 € |
100 g | Bacon - Frühstücksspeck | ca. 1.29 € |
1 | Eigelb (M) | ca. 0.08 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 TL | Paprikapulver rosenscharf | ca. 0.11 € |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € | |
Gefunden & Verbreitet Hat Es |
Zubereitung:
Blätterteig auftauen lassen. Emmentaler fein reiben. Bacon fein würfeln, in einer Pfanne knusprig ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
1/3 der Blätterteigplatten übereinanderlegen, auf einer bemehlten Fläche zu einem 4 mm dünnen Quadrat (ca. 35 x 35 cm) ausrollen. Eigelb und Milch verquirlen, Platte damit dünn bestreichen. Eine Teighälfte mit 1/3 vom Käse und mit Paprikapulver bestreuen. Die 2. Teighälfte darüberklappen, andrücken, nochmals auf 35 x 35 cm ausrollen. Platte quer halbieren, dann in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Enden gegeneinanderdrehen und die Stangen 30 Minuten kalt stellen.
1/3 der Blätterteigplatten wie oben ausrollen, mit Eigelb-Milch bestreichen, mit 1/3 vom Käse und Kümmel bestreuen. Blätterteig von 2 Seiten zur Mitte aufrollen, Rollen gut andrücken. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, 30 Minuten kalt stellen.
Restlichen Teig wie oben ausrollen, mit Eigelb-Milch bestreichen, mit 1/3 vom Käse und den Baconwürfeln bestreuen und zu einer festen Rolle aufrollen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden und 30 Minuten kalt stellen.
Teigstücke auf Bleche mit Backpapier setzen. Nacheinander im heißen Ofen bei 200o C auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen.
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