Rezept: Schnelles Heidebrot
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Brot:
400 g | Roggenmehl Type 1150 | ca. 0.72 € |
200 g | Weizenmehl Type 1050 - (ersatzweise 405) | ca. 0.25 € |
60 g | Malz | |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
500 g | Buttermilch; handwarm | ca. 0.79 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
NACH BELIEBEN | ||
0.5 TL | Kümmel, gemahlen oder | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in etwas warmer Buttermilch auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. zudecken und etwa 10 Minuten gehen lassen. Die übrigen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts in etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat. Dann nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, etwas bemehlen und auf ein gefettetes Backblech legen. Erneut etwa 20 Minuten gehen lassen, dann die Oberfläche gitterförmig einschneiden. Den Backofen auf 250GradC vorheizen.
Das Brot auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Temperatur auf 200GradC reduzieren. Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
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