Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladencake mit Vanillerahm

Bild: Schokoladencake mit Vanillerahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

130 gZartbitterschokolade - erschnittenca. 0.98 €
50 mlWasserca. 0.00 €
50 mlStarker Kaffeeca. 0.87 €
100 gButterca. 0.68 €
180 gZuckerca. 0.27 €
5 Eigelbca. 0.42 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.06 €
100 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.00 €
150 gMandeln; gemahlenca. 1.34 €
5 Eiweißca. 0.42 €
10 gPuderzuckerca. 0.02 €

FÜR DIE FORM
Butter - flüssig 
Mehl 

FÜR DIE GLASUR
120 gZartbitterschokolade grob - erschnittenca. 0.90 €
100 mlSahneca. 0.55 €

FÜR DEN VANILLERAHM
200 mlSahneca. 1.09 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
1 Vanilleschote; Markca. 2.00 €

FÜR DIE GARNITUR
100 gWaldbeeren 
Peter Bührer - Schokoladenträ 

Zubereitung:

(*) Kastenform ca. 15 cm Länge.

Die Schokolade mit dem Wasser und dem Kaffee mischen und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben und dem Zimt cremig rühren. Die abgekühlte Schokolade einrühren und die Haselnüsse und Mandeln unterheben. Das Eiweiß zur steifem Schnee schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Schokoladenmasse ziehen.

Die Kastenform mit flüssiger Butte auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Die Masse in die Form füllen und im 170 o heißen Ofen 50 bis 60 Minuten backen.

Der Kuchen in der Form abkühlen lassen, danach auf eine Platte stürzen.

Für die Glasur die zerkleinerte Schokolade mit dem Rahm verrühren und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Löffelweise über den abgekühlten Cake gießen.

Für den Vanillerahm den Rahm mit den ausgekratzten Vanillemark sowie dem Puderzucker verrühren und steif schlagen.

Den Schokoladencake in Scheiben schneiden und auf Desserttellern anrichten. Je einen Esslöffel Vanillerahm dazugeben und mit den Waldbeeren umstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokoladencake mit Vanillerahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hildabrötchen - Variation 1Hildabrötchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 3.30 €
Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen. Den Teig 2 mm dick ausrollen und mit   
Aal in Tomatensauce - Anguilla brasataAal in Tomatensauce - Anguilla brasata   4 Portionen
Preise: Discount: 29.46 €   EU-Bio: 30.02 €   Demeter: 30.40 €
Vom Aal die Seitenflossen mit einer Schere abschneiden. Den Aal waschen, trockentupfen und in 12 Stücke schneiden. Mit wenig Salz, aber viel Pfeffer würzen. Den   
Huhn SirikitHuhn Sirikit   4 Portionen
Preise: Discount: 5.76 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.45 €
Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den   
Sauerkrautkuchen mit Nüssen und RosinenSauerkrautkuchen mit Nüssen und Rosinen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 4.04 €   Demeter: 4.45 €
Die Sultaninen vorab etwa eine Stunde in Wasser aufquellen lassen. Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel mit den Händen fein reiben. Wasser in kleinen   
Gebackene ZucchiniGebackene Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 0.46 €   EU-Bio: 0.96 €   Demeter: 0.96 €
Die Knoblauchzehe schälen, Minzblätter abzupfen und fein hacken, die Zucchini waschen und die Stielansätze abschneiden. Eine Schüssel mit der geschälten   


Mehr Info: