Rezept: Schupfnudeln - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Pellkartoffeln | ca. 1.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.05 € |
Mehl - zum Formen | ||
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Schupfnudeln, fingerförmige Kartoffelnudeln, sind eine Speziaöität aus Baden und Württemberg, die aber auch in der Pfalz und im Saarland bekannt ist. Die am Vortag gekochten und geschälten Pellkartoffeln in eine Schüssel reiben. mit Salz, Muskatnuss, Ei und Mehl zu einem festen Teig kneten. Diesen auf ein bemehltes Basckblech lgen. Dann kleine Rollen von knapp 1 cm Durchmesser formen, die in 4 cm lange Stücke geschnitten werden. In einem geräumigen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Schupfnudeln reingebenund in zehn Minuten gar ziehen lassen. Nudeln gut abtropfen lassen. 30 g Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Nudeln reingeben und in 10 Minuten goldbraun braten. Dabei immer wieder vorsichtig wenden. Die Nudeln rausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte so lange warmstellen, bis die restlichen Schupfnudeln fertig sind.
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: Ohne Trockenzeit 30 Minuten
Kalorien pro Person: Etwa 400
Wozu reichen? Als Beilage zu Schweine-, Rinder- oder Wildbraten. Schupfnudeln schmecken aber auch mit Speck gebraten oder mit Käse überbacken als Mittag- oder Abendessen. Dann servieren Sie dazu eine große Schüssel mit Kopfsalat. Ps: Als Nachtisch nach einem leichten Essen schmecken süße Schupfnudeln. Sie werden wie beschrieben zubereitet, aber nicht mit Muskatnuss gewürzt. Nach dem Sieden werden sie in eine Schüssel gegeben. 50 g Butter in einer Pfanne erhintzen und 2 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Semmelbrösel und 1/2 Tl Zimt darin rösten. Über die Nudeln gießen und sofort servieren. Wer will, kann noch Pflaumenkompott dazu reichen.
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