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Rezept: Schüttelbrot

Bild: Schüttelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gRoggenmehlca. 1.07 €
100 gWeizenmehlca. 0.13 €
470 gSauerteig - Grundsauer 
1 lWasser - Menge anpassenca. 0.01 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
22 gSalzca. 0.01 €
Korianderca. 0.30 €
Fenchelsamenca. 0.23 €
Kümmelca. 0.18 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen sehr weichen Teig nicht zu lange kneten und ihn danach 30 Minuten ruhen lassen.

Aus dem Teig dann ca. 300 g schwere flache Laibe formen und diese so lange zugedeckt (z. B. Küchenhandtuch) garen lassen bis sie anfangen zusammen zu fallen.

Sie werden dann noch einmal geschüttelt und in feuchter Backatmosphäre (Schüsselchen Wasser im Ofen, Brote einsprühen) bei ca. 220 Grad ca. 30 Minuten gebacken.

Die dünnen Brotfladen lässt man trocknen und bricht sie zum Verzehr in kleine Stückchen.


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(*) Die Zubereitung von Schüttelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050


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