Rezept: Schwarzbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Roggenvollkornschrot | ca. 0.54 € |
200 g | Roggenmehl (Type 997) | ca. 0.19 € |
100 g | Altbrot (gemahlen) | |
450 g | Wasser (kochend) | ca. 0.00 € |
200 g | Sauerteig | ca. 1.98 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
15 g | Salz (1 geh. TL) |
Zubereitung:
Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot werden in einer Schüssel mit dem heißen Wasser verrührt und mindestens 60 Minuten zugedeckt stehengelassen.
Danach werden die restlichen Zutaten in die abgekühlte Masse dazugegeben und gründlich verknetet. Der weiche Teig wird in eine gefettete Brotform gefüllt un solange zugedeckt stehengelassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.
Vor dem Backen wird die Brotaberseite mit Wasser bestrichen und mit etwas feinem Schrot bestreut.
Zum Backen wird der Teig dann in den heißen Ofen (~250 °C) geschoben. Die Ofentemperatur wird sogleich auf 170°C reduziert. Die Backzeit beträgt etwa 2 Stunden.
Nach dem Backen wird das ofenwarme Brot mit etwas Wasser abgestrichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Risotto auf Insel-Art - Risotto all’ Isolana 4 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 2.60 € Leider ließ sich auf die Schnelle nicht herausfinden, von welcher italienischen Insel dieses leckere Reis-Rezept stammt. Das Fleisch in gut zentimetergroße | |
Glasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.50 € Demeter: 9.59 € Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die | |
Omas Hirseauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.43 € Demeter: 5.11 € Hirse waschen und abtropfen lassen. Milch mit Vanillemark und Salz zum Kochen bringen, Hirse unter Rühren einstreuen, zum Kochen bringen, in 15 bis 20 Minuten | |
Ofenpfanne mit Auberginen, Kartoffeln und Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.30 € EU-Bio: 25.09 € Demeter: 25.66 € Stehen keine gekochten Kartoffeln, z.B. vom Vortag zur Verfügung, Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und | |
Blumenkohl mit Tomatensauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.63 € EU-Bio: 12.27 € Demeter: 15.54 € Blumenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 15 - 20 Minuten garen, abtropfen lassen. Hackfleisch zerzupfen und unter Rühren braten, bis es |