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Rezept: Schwarzbrot - Variation 1

Bild: Schwarzbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

375 gRoggenbackschrot - Type 1800ca. 0.54 €
350 gRoggenmehl - Type 1150ca. 0.63 €
25 gWeizenkleieca. 0.09 €
42 gHefe - Würfel 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Pack.Natursauerteig 
1 TLSalzca. 0.00 €
Fett für die Form 
3 ELHaferflocken - nach Bedarf mehrca. 0.03 €
4 ELlauwarmes Wasser (1)ca. 0.00 €
400 mllauwarmes Wasser (2)ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schrot, Mehl und Kleie in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker und Wasser (1) verrühren, hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Sauerteig und Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen und nach und nach warmes Wasser (2) zugießen. Gut verkneten und an einem warmen Ort noch mal 45 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten, in die Form legen, mit Haferflocken bestreuen. Weitere 45 Minuten gehen lassen.

Im Backofen 45 bis 50 Minuten backen, evtl. abdecken.


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(*) Die Zubereitung von Schwarzbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haferflocken zart  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkleie  *   Zucker - Raffinade


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