Rezept: Sächsischer Osterfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 1.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Butter und Eigelb bereitet man einen geschmeidigen Hefeteig, den man zum Aufgehen etwa 50 Minuten warmstellt. Dann rollt man den Teig auf einem bemehlten Backbrett aus, deckt ihn mit einem Tuch zu und läßt ihn nochmals ca. 15 bis 20 Minuten gehen.
Für den Belag verrührt man Quark mit den Eigelb, der Sahne, dem Stärkemehl, Zucker, Butter, Korinthen, sehr fein gewiegtes Orangeat, Zitronenschale und -saft und zieht dann den steifgeschlagenen Eischnee unter.
In der Mitte des Teiges verstreicht man die Quarkmischung, schlägt zuerst die Schmalseite und dann die Längsseite des Teiges zur Mitte hin zusammen.
Der Osterfladen wird mit verquirltem Eigelb bestrichen und auf gefettetem Blech bei mittlerer Hitze ca. 50 bis 60 Minuten gebacken.
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