Rezept: Blaubeer-Törtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Ribelmais; (**) | |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker - (1) | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.72 € |
1 | Kleines Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
2 EL | Zucker; (2) | ca. 0.05 € |
400 g | Blaubeeren | ca. 3.99 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
2 EL | Zucker; (3) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
(*) Für 4 ofenfeste Förmchen von ca. 12cm Durchmesser, gefettet : Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. fünfundfünzig Minuten
Ribelmais mit Mehl, Salz, Zucker (1) und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken,zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Teig in Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl rund (ca. 16 cm Durchmesser) ausrollen, in die vorbereiteten Förmchen legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, Zucker (2) darüber streuen.
Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, Blaubeeren und Rahm auf dem Teig verteilen, Zucker (3) darüber streuen, ca. vierzig Minuten fertig backen.
Tipp: statt Blaubeeren,Heidelbeeren oder Brombeeren verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Curry - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.95 € Die Zutaten für die Gewürzpaste zusammen in einem Mörser pürieren. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Gewürzpaste | |
Quark-Basilikum-Omelette 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 7.91 € Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Basilikums hacken, mit Quark und Grieß unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. | |
Apfeldessert Tosca 4 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.28 € Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel quer halbieren und in eine gefettete Auflaufform setzen. Äpfel mit Zitronensaft und Portwein | |
Bratfisch mit Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 11.36 € EU-Bio: 12.41 € Demeter: 13.45 € Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Fond, Essig | |
Holderzonne 4 Portionen Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 0.99 € Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. In einer weiten Chromstahlpfanne |