Rezept: Schwarze-Bohnen-Curry - Maha Ki Dal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | schwarze Bohnen | ca. 0.60 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
1 | Zimtstange - in 4 Stücke gebrochen | ca. 0.50 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 TL | Ingwer - geraspelt | ca. 0.03 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
1 | grüne Chili | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
0.5 TL | Garam Masala | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Bohnen gründlich waschen. In eine Schüssel geben und so viel warmes Wasser zugießen, so daß die Hülsenfrüchte mit 4-5 cm Wasser bedeckt sind. Über Nacht einweichen. Abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein hacken, die Tomaten überbrühen, abziehen und würfeln. Chili entkernen und fein hacken.
In einem schweren Topf die Bohnen mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Auf kleinere Stufe herunterschalten, den Topfinhalt halb zugedeckt ca. 45 Minuten kochen lassen, bis die Bohnen weich sind.
In einem anderen Topf Butterschmalz erhitzen, Zimt und Kreuzkümmel zugeben und kurz anrösten. Zwiebel und Ingwer hinzufügen, goldbraun anbraten. Tomaten, Chili, Kurkuma und Salz hineingeben, rühren, auf niedriger Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
Bohnen mit Wasser einrühren, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sahne eingießen, ca. 10 Minuten weiterkochen, bis alles gut weich ist. Zum Schluss Garam Masala darüberstreuen.
Dazu passt einfacher Gewürzreis.
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