Rezept: Schwarzer Johannisbeerkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept - 1, halbe Menge für ein Kuchenblech | ||
Belag: | ||
500 g | schwarze Johannisbeeren, - gut abgetropfte, | |
aus der Konserve | ||
375 ml | Saft (evtl. Wasser zugeben) | ca. 0.00 € |
1 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
3 | Zucker | |
Creme: | ||
375 ml | Saft (evtl. Wasser zugeben) | ca. 0.00 € |
1 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
5 | Zucker | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
125 g | Kokosfett | ca. 1.10 € |
2 | Gläschen Weinbrand oder Rum | |
Schokoguß: | ||
3 | Zucker | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Kakao, evtl. mehr | |
125 g | Kokosfett | ca. 1.10 € |
1 | Rum, evtl. mehr |
Zubereitung:
Einen Hefeteig ausrollen, aufs Blech legen. Aus Saft, Puddingpulver und Zucker nach Grundrezept einen Pudding kochen (reduzierte Flüssigkeitsmenge!) und die Johannisbeeren untermischen. Auf den Kuchen streichen und backen. Erkalten lassen. Aus Saft, Puddingpulver und Zucker einen weiteren Pudding kochen. In die noch heiße Masse Butter und Kokosfett einrühren. Alles so lange schlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Zuletzt den Alkohol zufügen. Über die Früchte streichen. Fest werden lassen. Mit Schokoladenguß überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit dem Ei verrühren. Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise darunterrühren. Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen.
Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180°-200°C
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananenmus mit Erdbeersauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.23 € Die Bananen pürieren und mit geschlagener Sahne zu einer Creme vermengen. Diese in ein Dessertglas füllen und im Kühlschrank etwas erkalten | |
Toskanischer Reispudding 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.75 € Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und | |
Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.68 € Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade | |
Schaffhauser Züngli 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 6.66 € Buttercreme ist nicht unbedingt eine Zutat, die in den Zeiten des Schlankheits- und Diätenwahns für Begeisterung sorgt. Egal, zu den Torten meiner Kindheit | |
Apfel-Poree-Suppe mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.44 € Demeter: 2.73 € Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem EL heißem |