Rezept: Schwarzwurzelgratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Schwarzwurzeln | ca. 2.38 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
5 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 dl | Kochbrühe; siehe Text | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.24 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser bürsten und - ebenfalls unter dem Wasser - mit dem Sparschäler schälen. In ca. 10 cm lange Stücke schneiden und diese der Länge nach halbieren. Sofort in kaltes Wasser legen und die Hälfte des Zitronensaftes beifügen.
Wasser aufkochen. Den restlichen Zitronensaft und etwas Salz beifügen und die Schwarzwurzeln hineingeben. 10 bis 15 Minuten kochen. Abgießen, dabei die angegebene Menge Kochbrühe abmessen.
Eine viereckige Gratinform ausbuttern und die Schwarzwurzelstücke gitterartig hineinschichten. Die Eier teilen. Eigelb, Creme fraiche, die angegebene Menge Kochbrühe und den Käse vermischen. Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. Über die Schwarzwurzeln verteilen.
In der Mitte des 200 Grad heißen Ofens schieben und ca. 20 Minuten überbacken.
Zu: Schnitzeln, Koteletts, Hähnchenbrüstchen, gekochtem Schinken, Bratwürsten, Kartoffeln, Teigwaren, Reis.
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