skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schweinebraten mit Backpflaumen und Zwiebeln

         
Bild: Schweinebraten mit Backpflaumen und Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.42 €
Kosten Portion: ~3.36 €
Kosten Rezept: ~13.46 €
Kosten Portion: ~3.37 €
Kosten Rezept: ~13.83 €
Kosten Portion: ~3.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)

Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...



Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schinkenbraten mit Schwarte ca. 8.90 € ca. 8.90 € ca. 8.90 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
5 EL   Senf ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 g   kleine Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
200 g   Backpflaumen ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
0.5 TL   Piment ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.

Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten, herausnehmen und mit Senf bestreichen. Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen. Lorbeerblätter, Thymian und Zwiebeln dazugeben. Den geschlossenen Bräter in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene setzen und bei 200 Grad C ca. 70 bis 90 Minuten braten.

Nach 35 bis 45 Minuten Bratdauer Wein angießen und Backpflaumen sowie Piment hinzufügen.

Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Bratenfond mit Wasser zur gewünschten Soßenmenge auffüllen und aufkochen. Mit angerührtem Mehl binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zu Kartoffelknödeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinebraten mit Backpflaumen und Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten mit Backpflaumen und Zwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Backpflaumen und Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Schweinefleisch

Apropos Schweinefleisch - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gefüllter Schweinerücken - Variation 1

Gefüllter Schweinerücken - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~5.10 €
EU-Bio: ~5.46 €

Schweinerücken vom Metzger auslösen und längs eine Tasche einschneiden lassen. Aus Senf, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rotwein eine Marinade herstellen. Das Fleisch ...

Schweinemedaillons mit Wirsing

Schweinemedaillons mit Wirsing4 Portionen
Preise:
Discount: ~22.66 €
EU-Bio: ~12.24 €

Die Schweinemedaillons trockentupfen, etwas platt drücken, salzen und pfeffern. Wacholder und Kümmel im Mörser zerstoßen oder mit einem Messer grob zerhacken, ...

Ingwer-Schweinebraten

Ingwer-Schweinebraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.74 €
EU-Bio: ~16.91 €

Den Elektroofen auf 225 Grad vorheizen Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Das Fleisch rundherum gründlich mit Salz und ...

Kotelett auf Tomaten

Kotelett auf Tomaten4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.33 €
EU-Bio: ~12.24 €

Zwiebeln hacken und auf geöltem Blech verteilen, während der weiteren Arbeiten im Ofen vorgaren. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren. Mit der Schnittseite ...

Geschmortes Schweinefleisch

Geschmortes Schweinefleisch1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~2.66 €

Schweinefleisch in 3cm große Würfel schneiden. Zwiebeln auf den Boden eines schweren Topfes legen, darauf die Schweineschwarte mit der Haut nach unten und darauf die ...

Werbung/Advertising