Rezept: Schweine-Rollbraten mit kerniger Kräuterfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinenacken | ca. 8.00 € |
100 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.28 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Majoran | ca. 0.99 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
50 g | geriebener Parmesankäse | ca. 1.62 € |
0.125 l | Fleischbrühe (Instant) | ca. 1.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Den Knochen vom Metzger auslösen und in das Fleisch eine waagerechte Tasche schneiden lassen. Das Fleisch salzen und pfeffern. Im Mixer 75 g Sonnenblumenkerne, die Kräuter und die abgezogenen Knoblauchzehen zerkleinern. Mit Käse und etwas Brühe vermischen, dass eine streichfähige Masse entsteht. 3/4 davon auf die Fleischplatte streichen. Aufrollen und mit Küchengarn zu einem Rollbraten verschnüren. Mit dem Knochen, der Rest-Brühe, Zwiebel und Möhre in einen Schmor- topf geben. Decken auflegen und im Ofen bei 250 Grad 15 Minuten schmoren. Deckel abnehmen, den Ofen auf 180 Grad schalten und den Braten noch 1 1/2 Stunden garen. mit Rest-Krauterpaste bestreichen und bei 250 Grad überbacken. Inzwischen die Rest-Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne rösten und über den Braten streuen. Mit der Sauce servieren.
Beilage: Kartoffelklöße und gemischter Salat.
Dazu Getränk: Ein Altbier.
Pro Portion: ca. 960 Kalorien / 4.020 Joule Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
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