Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweizer Apfelpastete

Bild: Schweizer Apfelpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
110 gSaure Sahneca. 0.24 €
100 gButter - weichca. 0.72 €
125 gHonigca. 0.75 €
0.5 Eica. 0.13 €
0.25 TLZimtca. 0.07 €
375 gWeizen - fein gemahlenca. 0.43 €

Für Die Füllung
500 gÄpfel - säuerlich (z. B. Boskoop, Cox Orange)ca. 1.75 €
50 gButterca. 0.36 €
50 gRosinenca. 0.28 €
1 Orange - nur Schaleca. 0.35 €
50 gHonigca. 0.30 €
60 gSüße Mandelnca. 0.60 €
12 Bittermandeln - evtl. Zitronensaft 

Zum Verzieren
0.5 Eica. 0.13 €
16 Mandeln - geschält 

Zubereitung:

Die Hefe in der Sahne auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem halben ei und dem Zimt verrühren. Die Hefesahne dazu geben. Nach und nach das Mehl unterarbeiten und den Teig gründlich kneten.

Zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Der Teig soll nicht aufgehen.

Inzwischen 1 Backblech mit Butter einfetten. Aus Backtrennpapier eine Schablone ausschneiden. Für die Schablone aus Papier einen Kreis von 30 cm Durchmesser mit gleichen Randbögen schneiden. Das Loch in der Mitte und die Schlitze markieren.

Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheibchen schnitzeln oder grob raspeln. In der Butter 8-10 Minuten dämpfen, dabei ein paar mal umwenden. Die Rosinen hacken und mit der Orangenschale unter die heiße masse mischen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Honig süßen. Die Mandeln reiben und unterrühren. Evtl. mit Zitronensaft abschmecken.

Den Teig nochmals gründlich durchkneten. Etwas mehr als die Hälfte in der Größe der Schablone ausrollen und aufs Blech legen.

Die Schablone auflegen und den Boden danach ausrädeln. Die Teigreste mit dem übrigen teig verkneten und wider kalt stellen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Dabei einen knapp 1 cm breiten Rand frei lassen.

Den restlichen Teig ausrollen. Einen Teigdeckel, einen halben cm grösser als die Schablone ausrädeln. Mit einer Nadel durch den Mittelpunkt der Schablone stechen und so die Mitte markieren. In der Mitte der teigplatte mit einem kleinen Stern oder Blütenausstecher ein Loch ausstechen, damit beim backen der dampf entweichen kann. Die Platte zur Hälfte zusammenklappen, über die Füllung legen und wieder auseinanderfalten. Die Ränder von Teigboden und Deckel mit den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken. Jeden Bogeneinschnitt mit dem Messer 1 cm tief einkerben und den Bogen mit den Fingern etwas nachformen.

Die Patete mit dem verquirlten halben Ei bestreichen und 8 Schlitze von 4-5 cm Länge in den Teigdeckel schneiden. Zwischen die schlitze je 2 Mandeln auf den Teig legen. Die Apfelpastete auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad in etwa 45 Minuten hellbraun backen.

Die Pastete auf dem Blech abkühlen lassen.

Zubereitungszeit 75 Minuten
Backzeit 45 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweizer Apfelpastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangen - unbehandelt  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HirsefrikadellenHirsefrikadellen   4 Portionen
Preise: Discount: 0.87 €   EU-Bio: 1.19 €   Demeter: 1.26 €
Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25   
Belgischer Honigkuchen - Variation 1Belgischer Honigkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.87 €   EU-Bio: 7.53 €   Demeter: 7.61 €
Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut   
FenchelpizzaFenchelpizza   4 Portionen
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 5.22 €
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder - streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen   
Gedünstetes Euter mit Äpfeln und ReisGedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 28.77 €   EU-Bio: 28.94 €   Demeter: 28.96 €
Auf russisch heißt das Ganze "tuschonoje wimja s risom i jablokami". Euter gründlich waschen und 2 bis 3 Stunden in kaltes Wasser legen. Erneut waschen, mit   
Burgenländer MohntorteBurgenländer Mohntorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 8.07 €
Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker   


Mehr Info: