Rezept: Seehechte aus dem Sud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 kl. | (-10) Frische Seehechte - (Naselli, kleine Merlu i) | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
180 g | Olivenöl | ca. 1.15 € |
3 gr. | (-4) Frische Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Wenn sie rund 150 bis 200 Gramm pro Stück wiegen, sind sie eine besonders zarte Delikatesse. Dann rechnet man zwei bis drei pro Person. Sie sind im Handumdrehen zubereitet. Allerdings: Eine Warnung vor den Gräten ist schon nötig! Wer sich davor fürchtet, sollte von diesen Fischen die Finger lassen! Die Fische gründlich auswaschen. In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Fische einlegen und unter dem Siedepunkt vier bis fünf Minuten ziehen lassen - den Topf am besten bereits zum Feuer nehmen.
Den Zitronensaft auspressen - die leeren Schalen können Sie ins Kochwasser geben, sie verleihen ihm noch ein wenig Geschmack - mit Öl und Knoblauch im Mixer pürieren, dabei salzen. Die Sauce sollte dicht und cremig sein. Zum Fisch servieren.
Ausserdem braucht man dazu frisches Weißbrot.
Und als Getränk einen kräftigen Weißwein aus dem Süden, aus Sizilien etwa oder aus Südfrankreich.
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