Rezept: Sommerliche Gemüsesuppe (Minestrone)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
2 | Dicke Möhren | ca. 0.17 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 kl. | Sellerieknolle | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
1.5 l | Fleisch- o. Gemüsebrühe | |
200 g | Ausgelöste Saubohnenkerne | |
0.5 | Wirsingkopf oder Sommerkohl | |
3 | Zucchini (in verschiedenen - Farben) | |
200 g | Ausgelöste Erbsen | |
200 g | Feine grüne Bohnen | ca. 0.80 € |
250 g | Tomaten - fest | ca. 0.85 € |
Petersilie | ||
Basilikum | ca. 0.01 € | |
4 EL | Sauce au pistou | |
Parmesan oder Mimolette | ||
Olivenöl zum Würzen |
Zubereitung:
Ob in Italien oder in der Provence - rund ums Mittelmeer liebt man im Sommer diesen herrlichen, leichten Eintopf, in den sämtliche Gemüse gehören, die jetzt auf dem Markt in üppiger Fülle zu finden sind: vom zarten Sommerkohl über junge Kartoffeln bis zu Lauch, Bohnen (auch die zarten, ersten Kerne), Erbsen, Zucchini und was immer. Sie müssen langsam und lange miteinander verkocht werden, damit sie ihre Geschmäcker jeweils einander mitteilen.
Und zum Schluss wird nicht nur reichlich frisches Basilikum hineingerührt, sondern auch eine gute Portion Sauce au pistou, Pesto oder wie sie auch heißt, die cremige Basilikumsauce. Jede Region hat ihr eigenes, geliebtes Rezept. In der Toskana, zum Beispiel, wird für sie besonders geschwärmt, wenn sie wieder aufgewärmt: Weil man die Suppe auf Weißbrot anrichtet, das beim wiederholten Aufwärmen die Suppe immer mehr andickt, ist der Gemüsetopf am Ende eine geradezu schnittfeste Angelegenheit.
Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie schälen, knapp zweizentimeterklein würfeln und im Olivenöl in einem großen Suppentopf andünsten.
Mit Wasser oder Brühe auffüllen. Zunächst eine halbe Stunde köcheln. Dann die Saubohnenkerne, den fein geschnittenen Wirsing, die gewürfelten Zucchini und die blanchierten (wegen der schöneren Farbe!) Erbsen und Bohnen zufügen, schliesslich auch die gehäuteten, entkernten und gewürfelten Tomaten und die gehackten Kräuter. Das Gemüse miteinander weitere zehn Minuten köcheln, bis sich alles gut gemischt hat.
Vor dem Servieren den Pesto in die Suppe rühren. Mit Käse und Olivenöl kann sich jeder Gast seine Portion nach eigenem Gusto würzen.
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