Rezept: Sonnenblumenplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.16 € |
200 g | Honig | ca. 0.88 € |
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.48 € |
300 g | Sonnenblumenkerne | ca. 1.19 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, 70 g Honig, Salz und das Ei dazu. 150 g Margarine in Flocken darauf verteilen. Das ganze zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Währenddessen die restliche Margarine (50 g) und den restlichen Honig (130 g) in einen Topf geben und auf dem Herd ca. auf Stufe 8 heiß werden lassen. Wenn es anfängt zu blubbern, die Sahne und die Sonnenblumenkerne dazu geben und im offenen Topf ca. 10 - 15 Minuten leicht aufkochen. Immer wieder umrühren! Dann auskühlen lassen.
Nach einer Stunde nimmt man den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn ca. 3 - 4 mm dick aus und sticht Kreise aus (fangt jetzt nicht an zu lachen, ich mach das immer mit dem Deckel einer Pump-and-Spray-Dose, weil ich keine Weihnachtsausstecher habe, aber es geht meiner Meinung nach sogar besser damit, weil daran nichts haften bleibt)
Auf die Teigkreise gibt man dann von der Sonnenblumenmasse (am Besten mit zwei Teelöffeln, weil die Masse ziemlich klebrig ist).
Jetzt kann man die Plätzchen bei 200 Grad ca. 10 - 15 Minuten lang backen.
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