Rezept: Alt-Eifeler Schmorbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.77 Sterne von 53 Besuchern
Kosten Rezept: 6.38 € Kosten Portion: 1.59 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | frischer Schweinenacken - ohne Knochen | ca. 4.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
4 | Pimentkörner | ca. 0.20 € |
5 EL | Weinessig | ca. 0.32 € |
0.5 l | Malzbier | ca. 0.27 € |
5 EL | Honig | ca. 0.72 € |
Mehl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.
Einen Bräter mit Öl ausschwenken und mit Zwiebelringen, dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern belegen. Das Fleisch darauflegen. Den Essig und das Malzbier mischen und den Honig darin auflösen. Soviel von der Flüssigkeit in den Topf gießen, dass das Fleisch halb bedeckt ist; den Topf gut verschließen. In den alten Eifeler Küchen geschah dies meist mit einem Teig aus Wasser und Mehl.
Den Bräter in den Backofen schieben und den Braten 90 Minuten bei 200°C schmoren lassen. Das gare Fleisch herausnehmen, die Bratflüssigkeit durchsieben und mit Mehl binden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amerikanische Pfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 11.73 € EU-Bio: 11.56 € Demeter: 12.33 € Aus den angegebenen Zutaten einen Teig rühren und 30 Minuten stehen lassen. Butter und Öl zusammen erhitzen und darin nacheinander 16 Pfannkuchen backen. Die | |
Farinplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 2.38 € Demeter: 3.05 € Für den Knetteig die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einer zusammenhängenden Masse verarbeiten und sie auf der leicht mit Mehl | |
Sonnengold - Apfel-Ananas-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.49 € Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Den Ananasstrunk abschneiden. Frucht vierteln und die holzige Mitte längs | |
Avocados mit pochiertem Ei und Kapernsauce 1 Rezept Preise: Discount: 3.63 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.21 € Avocados schälen, entkernen, der Länge nach in Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen. Für die Sauce Sauerrahm | |
Zwetschgenkonfitüre mit Pecannüssen und Kardamom 1 Rezept Preise: Discount: 6.36 € EU-Bio: 6.27 € Demeter: 6.27 € Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in einen Schmortopf legen. Zucker, Zitronensaft und die geöffneten Kardamomkapseln dazugeben. 2 Stunden ziehen |