Rezept: Blumenkohlcremesuppe Lea Linster
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Blumenkohl; ca. 600 g ohne - Grün | |
1 l | Hühnerfond | ca. 4.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Speisestärke; ca. | ca. 0.02 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
Olivenöl - etwas |
Zubereitung:
Sanft für den Magen - ich mag sie als schöne Einstimmung im Menü Vom Blumenkohl schneide ich die Rosen ab, entferne den Strunk großzügig und schneide die Stiele in kleine Stücke.
Alles wird blanchiert, in diesem Fall eine halbe Minute im Wasser gekocht und anschließend sofort im Eiswasser abgeschreckt. Der Blumenkohl wird im Hühnerfond mit etwas Salz etwa zehn bis 20 Minuten weich gekocht.
Ich püriere die Masse mit dem Stabmixer, passiere sie durch ein Haarsieb und lasse sie weitere fünf Minuten kochen. Die Speisestärke löse ich in etwas Wasser auf und ziehe sie unter ständigem Rühren darunter, lasse die Suppe noch einmal aufkochen und schmecke mit Salz ab. Vor dem Servieren verquirle ich das Eigelb mit der Sahne, schlage es unter die Suppe, erhitze sie, lasse sie aber nicht mehr kochen.
Noch ein paar Tropfen feinstes Olivenöl obendrauf - voilä!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ebereschen-Birnen-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 1.39 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.09 € Ebereschen waschen, auf einem Blech tiefgefrieren. Birnen schälen, entkernen und mit den aufgetauten Ebereschen 10 Minuten weichkochen und passieren. | |
Holunderbeercreme mit Apfelspalten 1 Rezept Preise: Discount: 7.57 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 7.89 € Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt | |
Toskanische Fettunta 1 Rezept Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.35 € Fettunta ist die toskanische Schwester der Bruschetta und ebenso wie diese ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 18 | |
Schoggikuchen ohne Mehl 1 Rezept Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 4.30 € Man lässt Butter und Schokolade zusammen schmelzen. Dann verrührt man den Zucker und die Eigelb, gibt die Mandeln und den Kirsch dazu und hebt die | |
Rehbraten zur Fastenzeit 4 Portionen Preise: Discount: 8.10 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.76 € Ein Rezept aus dem Mittelalter, einer Zeit in der man es mit dem Fasten sehr genau nahm, und gerade deshalb sehr findig war im Gestalten von Schlupflöchern und |