Rezept: Spargel mit karamellisierten Kardamom-Möhren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Weißer Spargel | ca. 11.98 € |
275 g | Junge Möhren (ohne Grün - gewogen) | |
6 | Grüne Kardamomkapseln | |
1 | Bio-Zitrone | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
1 | Bio-Orange | |
175 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
200 g | Couscous, instant | ca. 0.80 € |
25 g | Getr. Berberitzen (aus dem - orientalischen, besonders im iranischen Lebensmittelladen) | |
3 | Stiele Minze (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Spargel schälen, evt. holzige Enden abschneiden. Möhren schälen, grob zerschneiden und im Blitzhacker zerkleinern. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser grob zerstoßen. Schale einer halben Zitrone mit einem Zestenreifier abziehen, 2 EL Saft auspressen. Möhren, Kardamom, Zucker, etwas Salz, 300 ml Wasser, Zitronensaft und -schale etwa 20 Minuten offen bei mittlerer Hitze kochen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist und die Möhren zu karamellisieren beginnen.
2. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Von der Orange die Schale mit einem Zestenreisser abziehen und fein hacken, 75 ml Orangensaft auspressen.
3. Salzwasser zum Kochen bringen und den Spargel darin etwa 8 Minuten kochen. Orangensaft und -schale mit Gemüsebrühe, Butter, Salz und Cayennepfeffer 2 Minuten kräftig kochen lassen. Couscous und Berberitzen einrühren, den Topf vom Herd nehmen und schließen. Nach Packungsangaben ca. 8 Minuten quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern und evtl. in einem feinen Sieb über Wasserdampf warmhalten. Minzblätter von den Stielen zupfen und grob zerschneiden.
4. Den gut abgetropften Spargel auf dem Couscous anrichten, Möhren darauf verteilen, mit Mandeln und Minze bestreuen.
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