Rezept: Spargel-Poulardenfrikassee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Maispoularde (ca. 1,4 kg) | |
1 Bund | SuppengrA¼n | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
4 | Wacholderbeeren | |
1 EL | PfefferkA#rner | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
weißer Pfeffer | ||
1 EL | Worcestershire-Sauce | ca. 0.20 € |
1 kg | WeiAYer Spargel | ca. 10.98 € |
150 g | Zuckerschoten | ca. 1.99 € |
1 Bund | KrA#uter fA¼r | |
Frankfurter grA¼ne Sauce |
Zubereitung:
*4-6 Portionen 1. Die Poularde in einem groAYen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und immer wieder abschA#umen.
2. Inzwischen SuppengrA¼n putzen und grob wA¼rfeln. Zwiebel vierteln, mit Lorbeer, Wacholder, PfefferkA#rnern, SuppengrA¼n und etwas Salz zur Poularde geben, einmal kurz aufkochen und offen bei milder Hitze 50 Minuten kochen lassen.
3. Die Poularde aus der BrA¼he nehmen und abkA¼hlen lassen. Die BrA¼he durch ein feines Sieb gieAYen und 600 ml davon abmessen, restliche BrA¼he anderweitig verwenden. Die Haut und das Fett von der Poularde entfernen, das Fleisch in 2-3 cm groAYe StA¼cke schneiden.
4. Butter in einem groAYen Topf erhitzen. Mehl hineingeben und darin kurz anschwitzen. Mit Wein ablA#schen und glatt rA¼hren. Mit HA¼hnerbrA¼he aufgieAYen und 5 Minuten unter RA¼hren kochen lassen. Sahne zugeben und weitere 20 Minuten leise kochen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestershire-Sauce wA¼rzen.
5. Spargel schA#len und schrA#g in 2A½ cm lange StA¼cke schneiden. Zuckerschoten in 1 cm groAYe Rauten schneiden und 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die KrA#uter abzupfen und mittelgrob hacken.
6. Das Fleisch mit dem Spargel in die Sauce geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Zuckerschoten zugeben und 5 Minuten kochen, dabei A#fter umrA¼hren. Zuletzt die gehackten KrA#uter unterheben. Dazu passen Pappardelle oder Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit 2 Stunden Pro Portion (bei 6 Portionen) 59 g E, 18 g F, 9 g KH = 438 kcal (1834 kJ)
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