Rezept: Spritzgebäck mit Eigelb
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 120 Stück, ca.:
FÜR DAS BACKBLECH | ||
etwas | Fett | |
Backpapier | ||
TEIG | ||
250 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.29 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
2 Pack. | Dr. Ötker Vanillin-Zucker | |
3 | Eigelb (Größe M) | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Dr. Ötker Finesse - Geriebene Zitronenschale oder Finesse | |
Orangenfrucht | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
2 | estr. TL Dr. Ötker Original Backin | |
Gut 1 EL Milch |
Zubereitung:
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie das Backblech und belegen Sie es mit Backpapier.
Teig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Finesse unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat und eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backin mischen, sieben und 2/3 davon portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Das übrige Mehl auf der Arbeitsfläche unterkneten. Teig in kleinen Portionen durch einen Fleischwolf mit Spezialvorsatz oder eine Gebäckpresse drücken, in Stücke von beliebiger Länge schneiden, auf das Backblech legen und backen.
:Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) :Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt) :Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) :Backzeit: etwa 15 Minuten :Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
TIPPS: :Die Enden der erkalteten Plätzchen in geschmolzene Schokolade tauchen und z. B. mit gehackten Pistazien- oder Haselnusskernen bestreuen. :Sie können den Teig am Vortag zubereiten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren.
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