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Rezept: Steinpilzgelee

Bild: Steinpilzgelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.49 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Liter:

3 kgKalbsknochen (zersägt) 
1 Kalbsfuss 
0.5 BundSuppengrünca. 0.69 €
125 gZwiebelnca. 0.12 €
1 lWasser (I)ca. 0.01 €
3 lWasser (II)ca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
100 gSteinpilze, getrocknetca. 13.45 €
1 ELRosmarinnadeln, frischca. 0.16 €
1 ELPfefferkörner - schwarzca. 0.09 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
0.5 ELWacholderbeerenca. 0.26 €

Zubereitung:

Knochen und Kalbsfuss in eine Saftpfanne legen. Das Suppengrün und die Zwiebeln putzen, sehr grob würfeln und in der Pfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225GradC auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten rösten.

Alle Zutaten von der Saftpfanne in einen Topf geben. Wasser (I) in die Saftpfanne gießen. Die Röststoffe mit einem Küchenpinsel lösen und die Flüssigkeit zu den Knochen geben. Mit dem kalten Wasser (II) auffüllen, leicht salzen, langsam ganz leise aufkochen und sorgfältig abschäumen. Sobald kein Schaum mehr aufsteigt, Pilze und Gewürze dazugeben. Offen bei schwacher Hitze in 3-4 Stunden auf die Hälfte einkochen, dabei ständig entfetten. Dann so viele Knochen mit der Schaumkelle herausnehmen, dass der Fondspiegel über den restlichen Knochen steht. Abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag das restliche erstarrte Fett abheben, den Fond ganz vorsichtig lau werden lassen. Die restliche Knochen vorsichtig herausnehmen. Den Fond durch ein doppeltes Mulltuch abgießen, Die Steinpilze aus dem Tuch nehmen, kochendheiß abspülen und auf kleine Gläser verteilen. Mit Fond aufgießen, Gläser verschließen und kalt stellen.

Das Gelee hält sich mindestens 3 Wochen, wenn sie die Gläser vor dem Füllen aufkochen und im Backofen bei 120GradC trocknen lassen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinpilzgelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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