Rezept: Böhmische Knödel - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
In einer Tasse 100 ml lauwarme Milch, Zucker und zerbröselte Hefe glattrühren. Mehl in eine große Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken und das Gemisch hineinschütten. Mit einem Küchenhandtuch zudecken und den Vorteig gehen lassen, bis er deutlich schäumt. Dann restliche lauwarme Milch, zimmerwarme Eigelb und das Salz hinzugeben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verrühren und verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen in der Schüssel belassen und mit einem feuchten Küchenhandtuch zugedeckt 45 min ruhen lassen, bis er aufgegangen ist. Dann erneut leicht verkneten, einen runden Laib formen. Ein großes Leinenküchentuch mit weicher Butter bestreichen und bemehlen. Das Tuch mit der Butterseite nach oben in ein passendes Edelstahl-Sieb legen, das später in einen Topf gehängt wird.Den Hefelaib hineingeben, und nochmals 15 min gehen lassen.
Zwischenzeitlich einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser befüllen und aufkochen. Den Sieb hineinhängen, der Boden darf das Wasser nicht berühren. Deckel auflegen, Tuchenden über dem Deckel verknoten und den Hefekloss im Dampf ca. 30 min gar ziehen.
Sieb aus dem Dampf heben. Hefekloss vorsichtig aus dem Tuch lupfen, auf eine Platte geben und zum Servieren Scheiben mit einem straffgespannten Zwirn abschneiden.
Wer keinen Sieb hat, der passt, stellt eine Tasse in den Topf und auf diese einen flachen Teller, dann kommt der in das Tuch lose eingeschlagene Teig auf den Teller. Wichtig ist, dass der Teig den Deckel nicht berührt, sondern Luft hat.
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