Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Böhmische Knödel - Variation 3

Bild: Böhmische Knödel - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 52 Besuchern
Kosten Rezept: 1.22 €        Kosten Portion: 0.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 Eigelbca. 0.17 €
500 gMehlca. 0.73 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer Tasse 100 ml lauwarme Milch, Zucker und zerbröselte Hefe glattrühren. Mehl in eine große Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken und das Gemisch hineinschütten. Mit einem Küchenhandtuch zudecken und den Vorteig gehen lassen, bis er deutlich schäumt. Dann restliche lauwarme Milch, zimmerwarme Eigelb und das Salz hinzugeben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verrühren und verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen in der Schüssel belassen und mit einem feuchten Küchenhandtuch zugedeckt 45 min ruhen lassen, bis er aufgegangen ist. Dann erneut leicht verkneten, einen runden Laib formen. Ein großes Leinenküchentuch mit weicher Butter bestreichen und bemehlen. Das Tuch mit der Butterseite nach oben in ein passendes Edelstahl-Sieb legen, das später in einen Topf gehängt wird.Den Hefelaib hineingeben, und nochmals 15 min gehen lassen.

Zwischenzeitlich einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser befüllen und aufkochen. Den Sieb hineinhängen, der Boden darf das Wasser nicht berühren. Deckel auflegen, Tuchenden über dem Deckel verknoten und den Hefekloss im Dampf ca. 30 min gar ziehen.

Sieb aus dem Dampf heben. Hefekloss vorsichtig aus dem Tuch lupfen, auf eine Platte geben und zum Servieren Scheiben mit einem straffgespannten Zwirn abschneiden.

Wer keinen Sieb hat, der passt, stellt eine Tasse in den Topf und auf diese einen flachen Teller, dann kommt der in das Tuch lose eingeschlagene Teig auf den Teller. Wichtig ist, dass der Teig den Deckel nicht berührt, sondern Luft hat.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Böhmische Knödel - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Böhmen Mehlspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ingwer als VorratIngwer als Vorrat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.38 €   EU-Bio: 1.38 €   Demeter: 1.38 €
Neulich hatte eine Bekannte mehrere Kilo Ingwerwurzel gerettet. (Mehr dazu unter https://www.foodsharing.de www.foodsharing.de .) Ingwer ist eines meiner   
Ulmer ZuckerbrotUlmer Zuckerbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.86 €
Als Zuckerbrot werden in Süddeutschland viele verschiedene Feingebäcke bezeichnet: Schnecken, Hörnchen, Brezeln usw. Weltberühmt geworden ist das Ulmer   
Versunkener RhabarberkuchenVersunkener Rhabarberkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.81 €   EU-Bio: 8.91 €   Demeter: 10.62 €
Butter zergehen lassen. Eier und Zucker schaumig rühren, lauwarme Butter unterrühren, Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben, geschlagene Sahne   
Bayrischer ObatzdaBayrischer Obatzda   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 3.48 €
Zerdrückten Käse mit Gewürzen gibt es überall in Deutschland.Doch nur die bayerische Version trägt einen Namen, der schon die Zubereitung verrät: "Obaazn"   
Grundrezept für Pizzateig aus KampanienGrundrezept für Pizzateig aus Kampanien   1 Rezept
Preise: Discount: 0.34 €   EU-Bio: 0.36 €   Demeter: 0.81 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall   


Mehr Info: