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Rezept: Böhmische Knödel - Variation 4

Bild: Böhmische Knödel - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

0.25 lVollmilchca. 0.30 €
500 gMehl, doppelgriffig 
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
20 gZuckerca. 0.03 €
2 Eierca. 0.51 €
200 gWeißbrotwürfelca. 0.39 €
50 gButterca. 0.50 €
20 gSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Milch lauwarm erhitzen. 4 von 5 Teilen davon mit 1 von 5 Teilen des Mehles, zerbröckelter Hefe und Zucker verrühren und aufgehen lassen.

Das übrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und dem Salz in eine Schüssel geben.

Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen bildet. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.

Weißbrotwürfel entrinden und anrösten. Anschließend unter den aufgegangenen Teig kneten und alles kräftig durchwalken.

Den Teig dritteln und drei Rollen daraus formen. Nochmals leicht gehen lassen.

Die Teigrollen auf je ein Stück gebutterte Aluminiumfolie setzen, darin einrollen und die Folienenden gut verschließen.

In reichlich kochendes Salzwasser legen und ca. 15 Minuten darin garziehen lassen.

Herausnehmen, abtropfen lassen und aus der Folie wickeln. Die Knödelwalzen in Scheiben schneiden.

Die Knödelscheiben in heißer Butter schwenken und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Böhmische Knödel - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


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