Rezept: Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
SAUERTEIG | ||
10 g | Roggensauerteig* (oder - Wei ensauerteig) | |
25 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
40 g | Weizenmehl Type 550 (Type - 405 geht auch) | ca. 0.05 € |
TEIG (AM NÄCHSTEN MORGEN) | ||
400 g | Weizenmehl Type 550 (Type - 405 geht auch) | ca. 0.48 € |
1 EL | Weizenkleber** (Reformhaus, - Internet) | |
230 ml | Warmes Wasser; ca. | ca. 0.00 € |
Sauerteig (Ansatz vom - Vortag) | ||
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
STREUSEL | ||
180 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.12 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
120 g | Butter - flüssig | ca. 0.81 € |
Zubereitung:
Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken) - der lockerste "Hefe"teig aller Zeiten ! Am Vorabend Zutaten für den Sauerteig mischen und zähflüssigen Ansatz über Nacht bei Zimmertemperatur in verschlossenem Gefäss gären lassen.
Am nächsten Morgen Mehl, Kleber, Wasser und Sauerteig gut und lange zu einem weichen Teig verarbeiten, der gerade noch (oder gerade nicht mehr) an der Schüssel haftet. Ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Dann Salz, Zucker und Butter in den Teig einarbeiten. Teig ca. 3 Stunden abgedeckt (z.B. in geölter*** Plastikschüssel mit Deckel) bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Während der Teig geht, Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel zu Streusel kneten. Im Kühlschrank aufbewahren.
Weichen Teig nach 3 Stunden auf eingefettetes Backblech stürzen, Oberfläche bemehlen und ausrollen. Oberfläche mit reichlich warmem Wasser einpinseln (aufweichen), Streusel auf der Oberfläche verteilen, mit flacher Hand leicht andrücken. Kuchen bei (hoher) Zimmertemperatur ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen und Streuselkuchen in ca. 40 min auf mittlerer Schiene backen.
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