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Rezept: Brotkwass

Bild: Brotkwass - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 4.89 Sterne von 44 Besuchern
Kosten Rezept: 2.99 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgSchwarzbrotca. 1.98 €
400 gRoggenmehlca. 0.72 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
5 lWasser - (1)ca. 0.05 €
5 lWasser - (2)ca. 0.05 €
5 lWasser - (3)ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das in dünne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre trocknen, danach in ein großes Gefäß legen, 2/3 vom Roggenmehl zugeben, mit kochendem Wasser (1) übergießen, mit einem Tuch zudecken und 24 Stunden stehen lassen.

Das restliche Mehl mit warmem, abgekochtem Wasser (2) verrühren, Hefe zugeben und ebenfalls 24 Stunden zum Gären abstellen.

Die gegorene Masse dem Gemisch aus Schwarzbrot, Mehl und Wasser zugeben, gut durchrühren und mit warmem abgekochten Wasser (3) nachfüllen. Nach einigen Tagen ist der Kwass fertig. Er muss kühl stehen und kann je nach Verbrauch drei- bis viermal mit Wasser aufgefüllt werden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotkwass Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Wasser


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