Rezept: Süß-sauer eingelegte Pfirsiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3.5 kg | Pfirsiche | ca. 7.77 € |
60 g | Nelken | ca. 2.79 € |
60 g | Stangenzimt | ca. 29.85 € |
2 | Vanillestangen; der Länge - nach halbiert | |
15 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.10 € |
2 kg | Rohzucker | ca. 2.98 € |
1 l | Obstessig | ca. 1.32 € |
Sommer in der Küche - Hallwag, 1994 |
Zubereitung:
Den Flaum der Pfirsiche gründlich abreiben. Mit einer Nadel die Haut ein paarmal einstechen. Die Gewürze in ein Tuch einbinden.
Zucker und Essig mit dem Gewürzbeutel 10 Minuten kochen. Den heißen Sirup über die Früchte gießen und zugedeckt 12 Stunden stehenlassen.
Danach den Gewürzbeutel entfernen, den Sirup aufkochen, nach 10 Minuten die Pfirsichen hinzufügen und kochen, bis sie knapp gar sind. Die Früchte mit dem Sirup sorgfältig in Sterilisiergläser einfüllen und sofort verschließen. In einem kochenden Wasserbad während 15 Minuten sterilisieren.
Tip: auch Aprikosen und Pflaumen lassen sich auf diese Weise konservieren. Süss-sauer eingelegte Früchte sind im Winter eine herrliche Abwechslung zu Wild, Ente und Schweinebraten.
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