Rezept: Zwetschgenstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Strudelteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
30 ml | Öl | ca. 0.04 € |
2 g | Salz | ca. 0.00 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Öl - zum Einstreichen | ca. 0.03 € | |
Für die Füllung: | ||
750 g | reife Zwetschgen | ca. 0.67 € |
50 g | brauner Zucker | ca. 0.13 € |
150 g | Biskuitbrösel | ca. 0.56 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
2 cl | Zwetschgenwasser | ca. 0.19 € |
zusätzlich: | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Für die Vanillesauce: | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Zwetschgen halbieren, entkernen und die Hälften erneut halbieren. Mit Zucker, Brösel, Zimt und Zwetschgenwasser mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Strudelteig ausrollen und ausziehen. Den ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Butter auflösen und den Teig mit flüssiger Butter einstreichen. Darauf gleichmäßig die Zwetschgenmischung verteilen.
Mit Hilfe des Tuches den Strudel aufrollen und auf eine gefettetes Blech setzen. Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen. Im auf 200 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen den Strudel ca. 35 Minuten backen.
Für die Vanillesauce Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgeschabten Schoten zusammen aufkochen. Von der heißen Masse eine kleine Menge in das Eigelb geben und sofort mit dem Schneebesen kräftig umrühren, alles zur heißen Milch geben und auf ca. 86 Grad erhitzen. Anschließend durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen.
Den Strudel lauwarm schneiden und mit Vanillesauce servieren.
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