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Rezept: Zwetschgenstrudel

Bild: Zwetschgenstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 7.93 €        Kosten Portion: 1.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Strudelteig:
250 gMehlca. 0.36 €
30 mlÖlca. 0.04 €
2 gSalzca. 0.00 €
150 mlWasserca. 0.00 €
Öl - zum Einstreichenca. 0.03 €

Für die Füllung:
750 greife Zwetschgenca. 0.67 €
50 gbrauner Zuckerca. 0.13 €
150 gBiskuitbröselca. 0.56 €
1 TLZimtca. 0.16 €
2 clZwetschgenwasserca. 0.19 €

zusätzlich:
100 gButterca. 1.00 €

Für die Vanillesauce:
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
125 gSahneca. 0.68 €
30 gZuckerca. 0.04 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
3 Eigelbca. 0.25 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.

Zwetschgen halbieren, entkernen und die Hälften erneut halbieren. Mit Zucker, Brösel, Zimt und Zwetschgenwasser mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Strudelteig ausrollen und ausziehen. Den ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Butter auflösen und den Teig mit flüssiger Butter einstreichen. Darauf gleichmäßig die Zwetschgenmischung verteilen.

Mit Hilfe des Tuches den Strudel aufrollen und auf eine gefettetes Blech setzen. Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen. Im auf 200 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen den Strudel ca. 35 Minuten backen.

Für die Vanillesauce Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und die ausgeschabten Schoten zusammen aufkochen. Von der heißen Masse eine kleine Menge in das Eigelb geben und sofort mit dem Schneebesen kräftig umrühren, alles zur heißen Milch geben und auf ca. 86 Grad erhitzen. Anschließend durch ein Haarsieb passieren und auskühlen lassen.

Den Strudel lauwarm schneiden und mit Vanillesauce servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zwetschgenstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - halb  *   Löffelbiscuit  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.


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