Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell

Bild: Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

10 Säuerliche, feste Äpfel - ( .B. Elstar)ca. 8.73 €
300 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
140 gButterca. 1.00 €
200 gBlätterteig (5 mm dick - ausgerollt); ca.ca. 0.48 €

KARAMELLOBERS
4 ELCrème fraîcheca. 0.23 €
125 mlObers (geschlagen)ca. 0.68 €
2 Vanilleschoten; das Markca. 3.99 €
50 gZuckerca. 0.07 €
125 mlApfelsaftca. 0.08 €

KORIANDERKARAMELL
50 gZuckerca. 0.07 €
50 mlSahneca. 0.27 €
5 gKorianderca. 0.30 €

Zubereitung:

45 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher entkernen. Butter in einer großen Pfanne leicht erhitzen und den Zucker dazugeben. Die Äpfel in die Pfanne setzen und bei kleiner Hitze langsam weich schmoren - die Äpfel sollen auf beiden Seiten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Den ausgerollten Blätterteig über die Äpfel geben und bei 180° C im Rohr knusprig backen, danach gleich stürzen.

Für das Karamellobers:

Zucker karamellisieren und mit Apfelsaft aufgießen, sirupartig einkochen und mit der Creme fraiche verrühren. Mit Vanillemark abschmecken und das geschlagene Obers unterheben.

Für das Korianderkaramell:

Den Koriander rösten und schroten, mit dem Obers aufkochen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Den Zucker karamellisieren, mit dem Korianderobers ablöschen und gut verkochen lassen. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.

Karamell in Form eines Gitters auf Teller aufspritzen. Die Tarte portionieren und zusammen mit dem Karamellobers darauf anrichten.

Getränk:

Riesling Vinum 2002, Weingut Rabl, tiefgründiger Weißwein


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Koriandersamen  *   Kristallzucker - fein  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Äpfel Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Saarländischer Abbeldatsch-KucheSaarländischer Abbeldatsch-Kuche   1 Rezept
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.78 €
Unschwer nachzuvollziehen: Bei Abbeldatsche handelt es sich um schlichtes Apfelmus. Für den Hefeteig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine   
Krautfleckerl nach MatrosenartKrautfleckerl nach Matrosenart   6 Portionen
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 5.95 €   Demeter: 8.91 €
Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem   
KorallenbohnenKorallenbohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.49 €
Die Bohnen entfädeln und waschen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und die   
Gnocchi in Basilikum-SahneGnocchi in Basilikum-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 7.78 €
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Dann mit Eigelb,   
Grüne Soße mit MöhrenpufferGrüne Soße mit Möhrenpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.03 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 4.95 €
Für die grüne Soße Quark, Joghurt und Gewürze in einer Schüssel verrühren. Die Gartenkräuter zugeben und untermischen. In Portionsschalen abfüllen und   


Mehr Info: