Rezept: Saarländischer Abbeldatsch-Kuche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
Apfelkompott: | ||
1.5 kg | Äpfel | ca. 2.70 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Unschwer nachzuvollziehen: Bei Abbeldatsche handelt es sich um schlichtes Apfelmus.
Für den Hefeteig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren und aufgehen lassen. Anschließend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken und gehen lassen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem Wasser bei schwacher Hitze weich dünsten. Anschließend durch ein Sieb streichen.
Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen und einen Rand hochziehen. Das Apfelmus auf den Teig geben, glattstreichen.
Den Rest des Teigs ausrollen, Streifen ausradeln, gitterförmig auf das Apfelmus legen und mit Eigelb am Rand befestigen. Die Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und 30-40 Minuten bei 170°C auf der mittleren Schiene backen. (Umluft 150-160°C, Gas Stufe 2).
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.
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