Rezept: Teigkringel (Buranelli)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stück:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.36 € |
Mehl zum Arbeiten | ||
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 | Ei (Größe M) | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe und Zucker vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Milch in einem Topf erwärmen und die Hälfte der Butter darin schmelzen. In die Mulde gießen, und mit einem Ei und dem Salz zu einem glatten weichen Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sobald der Teig nicht mehr klebt, und sich vom Schüsselrand löst, zu einer Kugel formen. Mit etwas Mehl bestäuben, einem Küchentuch bedecken und an einem warmen zugfreien Ort 3-4 Std gehen lassen.
2. Elektroofen auf 160 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten und kleine Portionen abstechen. Auf einer bemehlten Oberflächen fingerdicke Rollen von etwa 20 cm Länge rollen. Die Teigrollen zu einem Kringel (Kreis) formen und beide Enden zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 min gehen lassen.
3. Die Teigkringel im Ofen bei 160 Grad (Gas Stufe 1-2) 20 min backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Butter schmelzen und die Kringel damit einpinseln. Erneut in den Ofen schieben und 5 min goldbraun, aber nicht zu dunkel werden lassen. Auf dem Blech ganz auskühlen lassen.
Tipp: Der Teig lässt sich bereits am Abend vorher zubereiten, das Gebäc wird dann umso feinporiger.
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