Rezept: Thüringer Rostbratwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
Zutaten | ||
600 g | Schweineschulter (mager) | ca. 5.34 € |
400 g | Schweinebauch - fett | ca. 3.56 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 TL | weißer, gemahlener Pfeffer | |
1 TL | Kümmel, gehäuft | |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
100 ml | H-Vollmilch |
Zubereitung:
Fleisch durch die 8-mm-Scheibe drehen. Die gekühlte Milch und das gekühlte Ei sowie die Gewürze zugeben und alles vermengen und kneten.
In Schweinedärme füllen und Würste von ca. 25 cm Länge abdrehen.
Soweit das Rezept. In Johann Lafers Kochbuch "Frische regionale Küche" sagt Metzgermeister Dönnecke aus Weimar: "Jeder schlaffe Zipfel heißt ungestraft Thüringer. Artenschutz ist erst mal nicht erlaubt, es gibt ja auch keine einheitliche Rezeptur." Dann gehts weiterhin um die Fleischarten, ob mit oder ohne Kalb-/Rindfleisch und auch darum, ob grob gewolft oder fein gekuttert werden soll.
Ausserdem gehts um die Würzung; ob mit Majoran oder nur mit Kümmel.
Die Thüringer Rostbratwurst sollte ungebrüht auf den Grillrost kommen, oder eben in die Pfanne.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittierte Auberginen 6 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 5.39 € Die Aubergine waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Eier leicht verquirlen. In einer Schüssel Käse, Maismehl und Gewürze vermischen. In einer | |
Pressburger Nussbeugel 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.54 € Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und | |
Hirse-Wirsing-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.19 € Hirseflocken, Milch und Eier glatt rühren, 20 Minuten quellen lassen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Peperoncino (D: Peperoni) längs aufschneiden, | |
Splitterhäufchen - Granatsplitter 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.82 € Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde | |
Kunkili Weisweiler Art - Kilbi-Essen 4 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 7.45 € Wer wissen will, was man in Baden unter einer https://de.wikipedia.org/wiki/Kirchweih Kilbi versteht, der sei auf Wikipedia verwiesen ... Fleisch kräftig |