Rezept: Thymianbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
500 g | Ruchmehl | ca. 0.63 € |
1.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Frische Thymianblättchen | ca. 0.32 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
350 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) Für 5 Tontöpfchen von 9 cm Durchmesser Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Thymianblättchen beifügen und alles gut mischen. Die Hefe im Wasser auflösen.
Die Flüssigkeit in kleinen Mengen in die Mitte des Mehls gießen und dabei das Mehl vom Rand her hineinrühren. Den Teig kneten, bis er glatt, weich und elastisch ist (von Hand etwa 2 Minuten ). Mit einem feuchten Tuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen.
Die Tontöpfchen mit Backpapier auskleiden.
Den Teig nochmals kneten. Kugeln formen und diese in die Töpfchen legen. Nochmals aufgehen lassen.
Auf der untersten Rille in den 220 oC heißen Ofen schieben und dreissig bis vierzig Minuten backen.
Hinweis Sie können das Brot auch in grösseren Töpfchen oder ohne Töpfchen als Laib backen. In diesem Fall schieben Sie das Brot in der unteren Hälfte in den Ofen und backen es 35-45 Minuten . Wenn Sie es hell gebacken möchten, reduzieren Sie nach 10 Minuten die Hitze auf 180 oC.
Garprobe: unten anklopfen, es muss hohl tönen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thomasstriezeln - Hasenöhrchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 4.03 € Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. 1/2 cm dick ausrollen, Streifen schneiden, diese zu Rechtecken teilen und so über schlagen, dass sie wie | |
Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art 2 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 11.18 € Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann säubern, Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Den Reis kochen. Das Rindfleisch in | |
Münchener Semmelknödel 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.45 € Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen. Zwiebel sehr | |
Bunte Gemüsepfanne mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 10.53 € EU-Bio: 10.38 € Demeter: 10.41 € Den Reis in einem Topf anwärmen, mit Wasser angießen, salzen, aufkochen und ausquellen lassen. Paprikaschoten waschen, putzen und in schmale Streifen | |
Kalbsleber Berliner Art mit Äpfeln und Balsamico 4 Portionen Preise: Discount: 20.53 € EU-Bio: 21.65 € Demeter: 22.83 € Für das Kartoffelpüree zuerst die Kartoffeln schälen, vierteln und mit etwas Salz weich kochen. Danach das Wasser abschütten, die Kartoffeln zerstampfen und |