Rezept: Bolani
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Mehl | ca. 2.90 € |
ca. 2 1/2 kg Kartoffeln | ||
4 gr. | Stangen Porree | ca. 3.18 € |
1 | Würfel | |
Hefe | ||
Sonnenblumenöl | ||
5 | bis 6 Zwiebeln | |
Knoblauch | ||
1 | grüne Gurke | |
200 | gr. Magerquark | |
2 Becher | einfachen Joghurt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
gemahlenen Pfeffer (schwarz - und weiß) |
Zubereitung:
Auf einer Projektwoche unserer Grundschule, wo ich ein Projekt über Afghanistan durchführte, servierten wir zur abschließenden Präsentation ein afghanisches Gericht mit dem Namen : BOLANI. Es fand sehr große Begeisterung unter unseren Besuchern. Ich dachte mir, dass dieses Rezept auch hier reinpasst. In Afghanistan wird zum Schluss alles über offenem Feuer gebacken.
Die Kartoffeln mit der Schale nicht zu weich kochen.
Inzwischen den Hefeteig zubereiten : 1 / 2 bis 1 Würfel Hefe, 1 kg. Mehl, 1 Prise Salz mit lauwarmen Wasser kneten und ca. 20 Minuten stehenlassen.
Die Kartoffeln werden in der Zeit gepellt und mit 5 geriebenen Zwiebeln, etwas Öl, weißem und schwarzem Pfeffer verrührt und stehengelassen.
Der Porree wird kleingeschnitten und gewaschen. Auch hier wird mit Salz, schwarzem und weißem Pfeffer und etwas Öl verrührt.
Nach 20 Minuten : Aus dem Hefeteig, der nicht zu dünn sein darf, werden kleine Kugeln (als Pizzakugeln) geformt. Die Kugeln werden mit einer Kuchenrolle ausgerollt , mit etwas Kartoffelbrei und Porree gefüllt und zusammengeklappt.
Inzwischen muss eine Pfanne mit Öl angeheizt werden. Jeder Fladen wird von beiden Seiten kurz gebraten. Beide Seiten sollten goldbraun sein.
Dazu kann man eine Soße reichen, die aus 200 gr. Magerquark, 1 Becher Joghurt, Salz, einer kleingeraspelten Gurke, schwarzem und weißem Pfeffer, Knoblauch und Petersilie nach eigenem Geschmack besteht.
BOLANI schmeckt am besten, wenn es heiß serviert wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brennesselsalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.65 € Demeter: 0.69 € Brennesselblätter vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen, evtl. in kleine Stücke zupfen. Für die Salatsauce Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, mit | |
Spitzkohl-Tagliatelle 4 Portionen Preise: Discount: 4.84 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.00 € Dieses schnelle vegetarische Gericht kann man auch zu Fisch oder kurzgebratenem Fleisch reichen. Den Spitzkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen, da sie | |
Reispizza mit Rucola 2 Portionen Preise: Discount: 8.95 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 9.32 € Dieses Pizzarezept lässt sich auch gut vorbereiten. Hierzu den Reis ohne Eigelbe ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Auch zur | |
Rotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.07 € Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die | |
Irish Broxty 4 Portionen Preise: Discount: 2.15 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 4.02 € Nennt mir den Iren, der zu diesem leckeren Kartoffelgericht nicht ein frisches Guiness trinken würde ... Geschälte und geriebene rohe Kartoffeln auf ein Sieb |