Rezept: Torta di Mandorle - Mandeltorte aus Sardinien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
TEIG | ||
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Geschälte Mandeln | ca. 1.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Vanillezucker | ca. 0.12 € |
50 g | Mehl plus 1 EL für die - Backform | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
SONSTIGE ZUTATEN | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
2 EL | Mandellikör | ca. 0.05 € |
50 g | Geschälte Mandeln | ca. 0.50 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Weinempfehlung: Dessertwein, beispielsweise ein Malvasia oder Moscato aus Sardinien Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem großen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Mühle grob mahlen.
Eier trennen, Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen.
Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Zitronenschale dazu geben. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen und in zwei bis drei Portionen zum Teig geben - locker unterheben.
Eine runde Backform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Fett ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit zwei Esslöffeln Zitronensaft glatt rühren. Eventuell zwei Esslöffel Mandellikör unterrühren.
50 g geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten. Glasur auf den ausgekühlten Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen. Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur völlig erstarrt ist.
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