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Rezept: Tournedos Gefüllt mit Edelpilzkäse

Bild: Tournedos Gefüllt mit Edelpilzkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Filetsteaks vom Rind a 150g 
2 Alter Weinbrand 
5 ELFeines Pflanzenölca. 0.08 €
2 Markknochen 
2 Tomatenca. 0.64 €
80 gMilder Edelpilzkäse 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Salzca. 0.00 €
30 ggeriebener Parmesankäseca. 0.97 €
20 gLeicht gesalzene Butterca. 0.28 €
125 mlSpätburgunder Rotwein 
4 Madeira 
1 TLInstant-Bratensauce 

Zubereitung:

Zubereitung:

Filetsteaks trockentupfen, mit Weinbrand und zwei El Pflanzenöl beträufeln, 20 Minuten stehenlassen. Aus den Markknochen das Mark herauslösen, waschen und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Tomaten enthäuten, halbieren und in 1 cm dicke Scheiben teilen. Filetsteaks trockentupfen und in jede Scheibe waagrecht einen tiefen Einschnitt machen.

Die Taschen mit Weinbrandmarinade auspinseln und den Edelpilzkäse hineinstreichen, Filet pfeffern.

Das übrige Öl rauchheiß werden lassen. Tournedos hineinlegen und wenige Minuten braten. Filet herausnehmen. Rindermark und Tomatenscheiben auf die Tournedos legen, pfeffern, den Parmesankäse darüberstreuen und mit flüssiger Butter beträufeln.

Tournedos überbacken. Nebenher Bratensatz mit Spätburgunder und Madeira kochen und die Sauce abbinden. Tournedos mit Bratensauce übergießen.

Als Beilage schmecken Kartoffelscheiben, Bleichsellerie und gedünstete Ringe von jungen Zwiebeln.

Weinempfehlung:

Die verwendeten Käsesorten und die Zubereitung verleihen dem Gericht pikante Würze und intensiven Duft. Ähnliche Ausprägungsmerkmale sollten sich im Wein wiederfinden. Deutlicher Gerbstoff oder rauhe Würze sollten dabei wesentliche Merkmale des Weines sein.


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(*) Die Zubereitung von Tournedos Gefüllt mit Edelpilzkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter - gesalzen  *   Madeira  *   Markknochen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten


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