Rezept: Truthahn mit Kastanienfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Truthahn, a ca. 3 kg | |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Füllung | ||
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß - u Schnee geschlagen | ca. 0.25 € |
2 | Brötchen - auf Wunsch mehr | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 | Bitteremandel - gerieben | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
200 g | Esskastanien - feingeschnitten in etwas Butter und Wasser gedünstet | |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Truthahn vom Händler bratfertig dressieren lassen. Dann Truthahn innen und außen salzen. Butter, Ei und Eigelb der Füllung schaumig rühren, die in Milch geweichten ausgepressten Brötchen, die Mandel, Salz, Zucker, feingehackten Kastanien und Semmelbrösel zugeben.
Alles gut miteinander vermengen, Eiweißschnee unter die Füllung ziehen. Hals und Bauchhöhle damit füllen. Öffnungen zunähen.
Truthahn in eine Kasserolle mit zerlassener Butter setzen und im gut vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 10-15 Minuten von beiden Seiten backen. Dann bei 175 GradC rotbraun braten. Von Zeit zu Zeit mit eigenem Saft übergießen und wenden. Bratzeit: ca. 2-3 Std. Portionen mit verschiedenen Stücken servieren. Bratensaft evtl. mit etwas herbem Weißwein aufkochen. Als Beilage eignen sich gedünsteter Reis und rohe Gemüsesalate.
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